注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxunren的博客

 
 
 

日志

 
 

在教学中如何关注学生  

2013-07-13 19:52:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学学习在小学数学教学中,教师如何关注学生

【数学】在小学数学教学中,教师如何关注学生 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚 ---- (未成年勿入)

 

如何关注学生的发展,在课堂教学中,一是要体现教学从学生实际情况出发,而不是从“本本”出发。也就说,要以学生为本。关于教师与教材的关系,教师要创造性地处理教材,要驾御教材,不能成为教材的奴隶,这样教师才能有效地进行课程剪裁。同时也要处理好教师和备课或者教案的关系。备课是上课的准备和基础,真正的互动式的教学是教师与学生的互动。因此不能完全把教案作为本本,完全按照教案做。教学要从学生的实际情况出发,而不是从本本出发,这是教学是否有效的基础。二是要强化自主学习,让学生成为课堂的主角。所谓自主学习,是在课堂中留给学生一定的时间和空间,让学生自己去学习,让学生成为课堂中的主人。例如,我听过一节“复杂分数的比较”课。课堂中教师表达非常清楚,提问非常清楚,板书非常清楚。特别是这位老师的最后一句话正好铃声响。这节课上得可以说是滴水不漏。课后讨论这节课时,共同的认识是教师推导的时候,学生完全没有参与,没有活动的空间。老师是主角,学生是配角,是配合教师的。要改变程式化的、固定化的学习模式,要为学生提供更多的学习和思考的机会。一节课要有三个“看”。第一是看学生是否被调动起来了;第二是老师与学生的互动,教师对学生的指导;第三是看学生思考的层次。这是新课程改革的一个重要方面。

如何关注学生的学习过程。在教学过程中,老师要了解学生的想法,了解学生在解决问题时有什么创意和困难。在这个基础上,有的放矢地讲。这样才能实现有效的教学。这实际上是课堂教学方式和学生学习方式的转变,由“教师讲学生练”的模式转变为“教师引导学生探索”的过程。在这个过程中,学生不仅掌握了知识,而且发展了思维。《数学课程标准》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。” “学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。”

如在传统教学活动中,我们教师往往把教师备课狭义的理解为写教案,或者抄教案,更有甚者把教案当成了“负担”,这样备课就如同作秀,把备课理解成为课堂设置预案、规定程序,而这样的备课往往是以教师对内容的理解代替学生的心灵感悟,我们甚至把教师自己的能力水平设置为教学目标,从而把它们强行灌输给学生,这同新课程所提倡的“自主、合作、探究”的学习方式,强调课堂教学要体现学生的主体性,“师生在教学中应该是平等的交流”等理念是相冲突的。

以前的教学活动往往是教师讲,学生听,忽视了学生的主体性与师生的互动性,忽略了学生个性的发展,因而我们在备课时往往忽视了学生是一个活生生的人,是一个情感丰富的人,是一个个性正待塑造的人,而是很粗暴的把学生当成接受知识的一种容器或学习机器。新课标在很大程度上更加注重和优化人文性,这就要求我们教师在备课时应该时时刻刻关注学生是一个血肉丰富的人,而决非容器、机器。在备课时,所设计的教学步骤、教学提问都遵循“以人为本”的教学理念,优化“以人为本”为核心的教学实质,在备课内容上最大程度凸现出人文性。我们老师要做到四个转变:即变写教案为备课,转变教师角色,变课堂为舞台,变简单提问为牵引。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017